今回の静岡バンクdeグルメは番外編。当コーナーでは初めてとなる、競輪場の外にある店舗を紹介しよう。競輪場から近くに位置する人気店だ。
 
「キッチンきねや」
 
 メインスタンド2階特別観覧席内(バンクと反対側)期間限定店「すがい」まぐろ丼(500円)が、何とランチタイム時に完売した。焼津直送まぐろ丼を手に29日付のスポニチ紙面でデビューした静岡市公営競技事務所・杉本守事業係長(56=本社・中林記者によるとグルメ通でカラオケも抜群)は「完売!?そうですかー」と思わずニンマリ。そこで気分も乗ってきたグルメナビゲーターから緊急提案が飛び出した。
 
 「きょうは外に出ましょう。競輪場近くにイイ店があるんです。昼時には行列ができるぐらいですよ」。そのアイデアに乗った!!そこで本社中林記者「きねや、かもしれんよ。ワシは30年前から行っとるたいっ。ハンバーグもウマいよ」。
 
 いろんな情報を聞きつつ競輪場から徒歩で約6、7分にある「キッチンきねや」(静岡市駿河区小鹿1の5の20、11時~14時、17時30分~20時、水木休み)に到着(さすが中林記者ズバリ)。店前の看板=写真❶=を見れば手作り感が伝わってくる。店内には長いロングカウンターがズドーン。流れているミュージックもR&B。ここはノリがいいぞー。装飾品にもセンスの良さが見え隠れ。そして驚いたのが通常のメニューが手元にない。どこや?と見たら、目の前にあった。着席後カウンター下、透き通った、白文字を発見=同❷。フライパンのイラスト内に価格が書いてあり、これは女子にもウケるはず。
 

❶きねや看板

❷きねやのメニュー

 
 杉本さんは「ポークステーキが人気です。これで行きましょう」と即オーダー=同❸。サラダ、ライス、みそ汁もセット。いい感じに焼き上がったメインディッシュが来た。オニオンソースがうまみを引き出している。ボリュームもちょうどよく、歯ごたえ、腹持ちも良し。「ドレッシング(700円)も人気で、お持ち帰りをする方も多いです」と杉本さん。昔から代々継がれている店で、先代の味をきっちり守り続けている。関東競輪ベテラン記者にもファンが多い人気店だ。年明けに富士山バンクに来られる際には、ぜひバンク外のグルメも楽しんでほしい。星三つ。
 

❸きねやの人気メニュー、ポークステーキ